【俺のアウェイ飯】「奥藤本店」(ヴァンフォーレ甲府/山梨中銀スタジアム)

B-1グランプリで有名になった「鳥もつ煮」だが歴史は古く、戦後まもない昭和25年頃に誕生した食べ物とのこと。発祥の店が今回訪れた奥藤本店。甲府のアウェイ飯は「ほうとう」と「鳥もつ煮」の完全2強状態なので、サポーターの集結度が高いことも特徴。個人的にはアウェイ遠征時は食べ過ぎて太りがちなので、低カロリーである鳥のレバーがメインの同料理はありがたい。また、「縁をとりもつ」という縁起の良さもあるらしく一石二鳥。

■店名:奥藤本店
■URL:http://okutou.com/index.html



B-1グランプリの看板が誇らしい。駐車場有


1番人気の「鳥もつ煮セット」


B-1グランプリで一躍甲府名物となった「鳥もつ」


手作り刺身こんにゃく


総理、テツ&トモ、出川さん。なぜこの組み合わせ…


次回訪問時に食べたい「つけもつもり」


食後は御朱印集めの旅。武田神社へ

ごちそうさまでした。

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